注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虫虫家园

 
 
 

日志

 
 

施肥技术(转)  

2014-04-23 16:50:52|  分类: 花卉施肥技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绚丽多彩的花卉以其独特的风姿形韵给人们带来精神生活的美好享受,一方面可以陶冶情操,丰富精神生活,另一方面也使人增长生物科学知识,提高文化艺术修养;与此同时,鲜花还用其多情的色彩传递人与人之间的感情;此外,花卉还具有多种重要的经济价值,花卉的药用、食用、饮用和工业原料等多种用途日渐广泛。改革开放以来,我国花卉事业发展迅速,现已发展为一项朝阳产业,盆栽花卉和鲜切花等不但进入寻常百姓家,而且中国特产的名优花卉也越来越多地打入国际花卉市场。
    肥料是花卉生长发育的“粮食”,是保证花繁叶茂的物质基础。施肥的目的在于补充土壤营养物质的不足,满足花卉生长发育过程对营养元素的需求。家庭养花常采用盆栽方式。盆花养护与露地栽培花卉对肥料的要求有所不同。盆花除要求肥料中养分齐全外,还要求养分释放慢,肥效长和无毒、无臭味、不污染环境。目前室内养花常用的有机肥主要有饼肥、骨粉、草木灰等。饼肥含N素量较高,同时含有较多P素和K素,施入土中后分解速度较快,易被花卉吸收,故多作追肥使用,但施用前需充分腐熟,否则易引起花卉烂根。骨粉含P素多,是一种很好的迟效性磷肥。草木灰是一种使用广泛的钾肥,除含丰富的K元素外,还含有P、 Ca、Mg、B等营养元素,易溶于水,是一种碱性肥料,作基肥、追肥均可。常用的无机肥(化学肥料)主要有硫酸铵、尿素、过磷酸钙、硫酸钾、复合化肥以及硫酸亚铁、硼酸等。化学肥料具有养分含量高、肥效快、清洁卫生及使用简便等特点,因此使用较普遍。近年来,室内养花使用最多的是市场上出售的专供各种花卉使用的复合化肥,如肥花丹、护花神、花友肥等。这类化肥大多有与土壤结合力强、流失少、营养元素齐全、浓度高、肥效较长、清洁卫生及不污染环境等特点。但施用这类化肥应注意施肥量,要按照产品说明书上介绍的用量施用,不能过多,否则易发生肥害。具体要做到合理施肥应注意以下几点:
    施肥要注意季节
    冬季气温低,植株生长缓慢,大多数花卉处于生长停滞状态,一般不施肥;春秋季正值花卉生长旺期,根、茎、叶增长,花芽分化,幼果膨胀,均需要较多肥料,应适当多追肥;夏季气温高,水分蒸发快,又是花卉生长旺盛期,追肥浓度宜小,次数可多些。
    施肥要注意花卉的种类
    不同种类的花卉对肥料的要求不同。①喜酸性土的杜鹃、凶茶、栀子等南方花卉忌施碱性肥料,宜施硫酸钙、过磷酸钙、硫酸钾等酸性或生理酸性肥料。需要每年重新剪的花卉需加大P、K肥的比例,以利萌发新的枝条。②观叶花卉需N量较多,N、P、K三者的比例以2∶1∶1为宜。③观大型花的花卉在开花期需要适量的完全肥料,才能使所有花都开放且形美色艳。④球根花卉需K量较多,N、P、K的比例以1∶1∶2为宜,这样以利于球根充实。⑤观花观果花卉需P量较大,在孕蕾时施N、P、K的比例以2∶3∶1为宜,这样可促使其花多果硕。⑥对于一年内多次开花的花木,如月季、茉莉、米兰等,一般可分为4个阶段施肥,即第一次施催芽肥,在萌芽前半个月或新叶初展期施用;第二次施催花肥,在花芽分化前10天左右施用,通常以施P肥为主的速效肥;第三次施花后补肥,此时应施N、P、K复合肥;第四次施越冬肥,北方在霜冻前半个月左右施,主要施腐熟有机肥及P、K肥。
    施用有机肥料
    使用有机肥一定要经过充分腐熟,不可施用生肥。各地对盆花如何施肥有许多宝贵的经验,如江苏省等地的资料指出,施肥要看长势,实行”四多”、
    “四少”、“四不”,即黄瘦多施、发芽前多施、孕蕾多施、花后多施;肥壮少施、发芽少施、开花少施、雨季少施;新栽不施、盛暑不施、徒长不施、休眠不施。同时盆花施肥要三忌:一忌浓肥、二忌热肥(夏季中年温高,施肥易伤根)、三忌坐肥(即栽花时盆底施基肥,不可将根直接放在肥上,而要在肥上加一层土,然后再将花栽入盆中)。此外施肥前要松土,因为板结的表土会影响肥分迅速下渗和根系吸收。
    进行根外施肥
    根外施肥又叫叶面施肥,是把化学肥料或微量元素的稀释液喷洒在叶面,经叶子气孔被植株吸收利用的一种施肥方法。根外施肥的优点是用量少、肥效显著而又迅速,不会被土壤固定,不受根系吸收功能的影响。菊花、紫罗兰等观花类花卉喷施 1%过硫酸钙溶液后叶色浓绿,花大色艳,提前开放;百合等球根类花卉喷施1%或流散悔改溶液或长势强,球根大而充实;金鱼草等一、二年生草花喷施0.5% 过硫酸钙和0.1%尿素溶液后小苗叶色纯正,生长发育健壮,开花前再喷1次则花艳而繁茂。杜鹃等嫩枝扦插后喷施0.5%过硫酸钙和0.1%尿素溶液,可促进根系的形成;发生黄化病的花卉喷施0.2%~0.5%硫酸亚铁溶液,每隔7~10天喷1次,连续喷3次后叶片即可逐渐由黄转绿,黄化现象有显著好转。尿素为含N量最高的中性肥料,喷施浓度一般以不超过0.1%较为安全。过硫酸钙喷施浓度一般为1%~3%的溶液。硫酸亚铁含S、Fe等微量元素,喷施浓度一般为0.2%~0.5%。另外叶面施肥以早晨或傍晚为宜,因为晨夕叶面常有露水,溶液易被吸收。
    自制矾肥水和施用硫酸亚铁
    有些地区浇灌喜酸土壤的花卉时喜欢施用矾肥水。这种矾肥水的泡制方法是:将水20~25kg、饼肥1~1.5kg、硫酸亚铁250~300g一起投入缸内,盖上盖,放在阳光下暴晒约1~2个月,待其发酵腐熟后取其上层的清液兑水稀释若干倍即可使用。使用这种肥水浇灌喜酸性土壤的花卉,如山茶、杜鹃等效果很好。因为用上述材料配置的矾肥水,使土壤呈酸性反应,pH值平均在5.8~6.7之间。定期施用矾肥水可使盆土保持酸性,促使喜酸性土的花卉生长健壮,叶色浓绿光亮。泡制矾肥水的另一种方法是在腐熟的肥水中每500g肥水加1g硫酸亚铁即成,使用时再加水稀释。
    硫酸亚铁含Fe19%~20%,含硫11.5%是一种良好的Fe肥。喜酸性的花卉,如山茶、杜鹃、栀子、米兰等经常施用硫酸亚铁,能防止黄化病发生。Fe是花卉叶绿素形成的催化剂,缺Fe时叶绿素的形成受阻,便会产生缺绿症,叶片呈淡[被屏蔽],降低观赏价值。在正常情况下土壤是不会缺Fe的,但当土壤的pH值呈碱性反应时,土壤中可供花卉吸收利用的可溶性Fe就会变成不溶性Fe,不能被花卉吸收。从而引起花卉缺Fe黄化病。硫酸亚铁水溶液可直接供给花卉吸收利用Fe,并能降低土壤的碱度使其呈酸性反应。施用硫酸亚铁的效果大小与施用方法有关,如果用浓度0.2%~0.5%的硫酸亚铁溶液浇灌盆土,虽有一定效果,但由于浇入土中的可溶性Fe会很快被固定而变成不溶性的含铁化合物而失效。为避免Fe被土壤固定,可采用0.2%~0.3%的硫酸亚铁溶液向叶面上喷雾的方法,其效果比浇灌法好些。但由于Fe在花卉体中移动性很小,喷施或只能将溶液喷着点附近的叶色转绿,因此应连续向叶面上喷雾2~3 次,方能取得较好效果。在花卉生长旺季将硫酸亚铁与有机肥沤制腐熟的肥水混合配制成矾肥水稀释10~15倍施用,则效果良好。施用硫酸亚铁还需注意,不能将其撒在盆土表面,否则很容易被氧化变为高价Fe而失效。硫酸亚铁易溶于水,宜随用随配,不宜久存,以防氧化而失效。此外若施用硫酸亚铁的浓度过大,不仅对花卉无益,反而有害。
(碧竹)

(作者:碧竹     责任编辑:白云)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017