注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虫虫家园

 
 
 

日志

 
 

新闸村循环经济“吃”垃圾  

2010-10-02 08:51:33|  分类: 相关新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报讯(通讯员 陈永兴)种草养奶牛,牛奶供应居民食用,牛粪养蚯蚓,蚯蚓制罐销往国际市场,蚯蚓粪便种植无公害葡萄。这根循环经济产业链,如今在碧溪镇新闸村已经初步形成。它每年可为当地企业增加300多万元的综合经济效益,也给当地500多家农户带来了实惠。

  早在2001年,新闸村抓住上海圣力乳业入驻的大好时机,引导农民调整种植结构,先后种植了1500多亩黑小麦、青玉米和大头菜,供应牛奶场400多头奶牛作为青饲料。农民每种植一亩青饲料可获得1000多元的经济收入,企业每年也有2000多吨新鲜牛奶供应给城乡居民。可是随着养牛规模的不断扩大,每天6吨左右的牛粪成为污染周围环境的源头。新闸村注意到了这个问题,决定变废为宝,实行生态养殖。村党支部通过亲朋好友牵线搭桥,于2005年引来了台湾客商陈宗喜投资入驻,在“圣力乳业”的北侧创办了占地近100亩的“蚯蚓工场”,将牛粪进行加工转化后养殖蚯蚓,由蚯蚓排出的粪便再种植无公害葡萄及蔬菜。据了解,这个“蚯蚓工场”不仅把当地奶牛场的牛粪全部处理掉,还帮助消化了江苏理文公司造纸产生的大量污泥,最大限度地实现了变废为宝。

  今年以来,新闸村的“蚯蚓工场”先后吃掉牛粪、污泥等垃圾1500多吨,产生蚯蚓粪便800多吨。按每吨蚯蚓粪便300元计算,“蚯蚓工场”获利24万元。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017