注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虫虫家园

 
 
 

日志

 
 

养殖蚯蚓成本低、回报高  

2010-09-30 21:26:25|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发展概况:

  在国外蚯蚓养殖作为一个行业已颇有规模,蚯蚓产品已被广泛应用,在美国,人工养殖蚯蚓自60年代至今已有四十年历史,十几万个养殖场遍及全国,加州最大一家养蚓企业年产蚓粪30万吨,产值高达9000万美元。97年,300家大型养蚓企业成立国际蚯蚓养殖者协会并创办蚯蚓学校,蚯蚓已广泛用于工业,农业,医药,环保,畜牧,食品及轻工业等领域。在国内,蚯蚓养殖经历曲折之后,也已步入健康稳定的发展轨道。以蚯蚓为原料的保健酒,饮料,生长剂,有机肥,制药,做食品等正异军突起,蒸蒸日上。

  如我国生产的纯地龙粉,龙泰钙胶囊高活性蚓激酶,超氧化物歧化酶(SOD)溶栓胶囊。仅99年一年用于制药达几百吨。以北京大环蚯蚓厂为依托的北京环宇科贸公司创立于90年,是以生产蚓粪做草坪肥。花卉肥发展起来的。现已形成年产蚯蚓500吨,蚓粪5000吨的产业体系。是唯一渡过我国发展蚯蚓低谷的最大的专业性蚯蚓养殖龙头企业。代价现已开发出花卉专用肥,草坪专用肥,果树专用肥,绿色蔬菜肥。99年爱德华主席来华参观我公司。并公司经理吕忠良先生提出在国内成产中国蚯蚓协会的提议。我国的蚯蚓市场正一步步走向成熟走向发展。

  市场前景:

  我国蚯蚓养殖虽起步较晚,但一开始发展就受到极为重视。近几年动物性蛋白缺乏,饲料粮价格提高。多数养殖场经济效益不佳,甚至连年亏损,严重影响了畜牧业发展。蚯蚓是以有机质废物为食的腐生性无脊椎动物,众多的研究已证明蚯蚓(粉)营养价值较高,完全可作为饲料代替鱼粉。又由于近年来,医药事业的发展,对蚯蚓的研究近一步深化,使蚯蚓的利用跨上一个新的台阶。98,99年国内医药方面利用蚯蚓就达上千吨。这些都为人工养殖蚯蚓提供了良好的条件,促进我国人工养殖蚯蚓的健康发展。

  效益分析:(按占地0.5亩计算)

  一年投入支出:

  1.用饵料(牛粪,猪粪,鸡粪,养蘑菇下脚均可)100立方米每立方米10元计1000元
 
  2.自繁蚓种20公斤每公斤按成本20元计共400元

  3.占地费0.5亩每亩200元计100元

  4.水电工具计500元

  合计:2000元

  二年收入:

  1、蚯蚓1000公斤每公斤2元计2000元2、蚓粪20吨每吨150元计3000元合计:5000元

  三纯利润:

  5000-2000=3000元

  合作方式:共同合作

  随着人工养殖蚯蚓产品不断开发利用,市场需求急剧增加,产品出现供不应求的局面,为了我国人工养殖蚯蚓事业的健康发展,产品现需求大批量生产,开发国内市场,打入国际市场,本厂决定将和有条件的单位和个人联合办场,共同合作。

  实践证明,每天30头牛所产的粪可养蚯蚓一亩,每亩可年产蚯蚓3吨,蚓粪60吨,可增收入15000元。每头牛可增收500元,在一个县,如能用1.5万头牛,所产牛粪养殖蚯蚓,即可增加收入7百万元以上。可形成一种产业,促进了当地经济发展。可使2000户农民,每户增收近4000元。养蚓事业的发展,可以带动养牛的发展,双方相互促进,共同发展。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017