注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虫虫家园

 
 
 

日志

 
 

蚯蚓的作用  

2010-09-30 20:53:32|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 蚯蚓的医药保健价值
中医学称蚯蚓为地龙",性寒、味微咸,是传统的中药,《诗经》、《本草纲目》、《草本经》等书中都有关于蚯蚓的记载。我国医药界通过长期的临床实践证明,蚯蚓有解热、镇静、平喘、降压等药理作用。用蚯蚓提取的"蚯蚓酶"生产"溶血栓",具有"改善人体微循环,预防心血管疾病,增强机体免疫力,防癌溶栓抗衰老"的功能。由中科院生物物理所研究开发的用于心脑血管、血栓类疾病预防、治疗的蚓激酶系列产品及蚯蚓产业化高技术示范工程,已被列入2001年国家高技术产业发展项目计划。
日本研制的蚯蚓保健食品,可调节身体疲劳状况,除去血管内过多的胆固醇,对高血压患者是一味良药"。美国的蚯蚓食品已达 200多种,蚯蚓饼干、罐头、用蚯蚓肉和牛肉制成的汉堡包,更是畅销欧洲各地。"小蚯蚓"有望成为"大产业"。
2.蚯蚓的饵料价值
蚯蚓含有丰富的蛋白质(占干重56%-70%),其中含有多种畜禽、水产生长发育所必须的氨基酸,其中精氨酸含量比鱼粉高2-3倍,色氨酸的含量则为动物血粉的4倍,为牛肝的7倍,是水产、畜禽最好的饵料添加剂 。研究表明,用蚯蚓粉养鸡效果比鱼粉好,肉仔鸡日粮加入75%蚯蚓粉,同日粮中加入80%的鱼粉相比较,56日龄增重情况看喂蚯蚓的高出喂鱼粉的13%,在产蛋鸡饲料中添加4%的蚯蚓粉比不加的产蛋量提高20%左右。使用鲜蚯蚓喂鳖可增产20%,对虾产卵率提高51%,成活率提高30%。在国内外,用蚯蚓制成的蚯蚓粉添加剂,在饲料行业中已大批应用。
3.蚯蚓的环保价值
蚯蚓在自然界物质循环中是分解者,在世界上许多国家利用蚯蚓来处理生活垃圾和有机废弃物。据报道,美国加利福尼亚州一个公司养殖蚯蚓5亿条,每天可处理废物200吨。2000年悉尼奥运会奥运村的生活垃圾就是靠160万条蚯蚓处理完的。
目前,我国垃圾包围城市的现象日趋严重,仅北京市海淀区一天就产生1200多吨生活垃圾。而填埋和焚烧不仅运行费用高,还存在二次污染的问题,如采用蚯蚓处理,则可消除环境污染,化废为肥。现今工业废弃物,如食品加工、酿造、造纸、木材加工以及纺织等产生的有机物-浆、渣、污泥等都可用蚯蚓来处理。
4.蚯蚓农业利用的价值
我国农田因长期偏施化肥而忽略有机肥的使用,导致土壤结构破坏、土壤板结的现象日益严重,对农业的可持续发展造成了极大威胁。而蚯蚓能使土壤形成农业上最好的土壤结构-团粒结构。
由于蚯蚓不断地掘穴,吞食有机废物,排粪,起到了耕耘、搅拌土壤的作用,促使生土转化为熟土。蚯蚓排出的粪粒无毒、无臭、干净卫生,其中含有机质32.4%、氮2.15%、磷1.76%、钾0.27%,并含有23种氨基酸,是农林、花卉、城市绿化的优质有机肥。《北京日报》曾有题为"有机肥料之王-蚯蚓粪粒"的报道。在国外,蚓粪作为肥料用于农业生产已相当普遍。美国的加利福尼亚农业试验场利用蚯蚓粪增产小麦26%,增产菜籽7倍。加拿大蚯蚓养殖者利用蚯蚓处理垃圾,同时获得大量蚓粪,掺和泥碳运销国外,作为园圃、温室栽花和蔬菜之用。
在园艺上,蚓粪可作为育苗或无土栽培的基质,不仅可使幼苗生长健壮、挺拔,而且可防治软腐病、立枯病、缩根病、马铃薯线虫病等多种病害。蚓粪同时又是一种良好的育种材料,以掺入30%蚓粪的基土效果最好,其固相、液相、气相分布比较理想。蚓粪还有一个优于其它有机肥的特点,就是不长霉,无臭味,符合卫生要求,装入塑料袋可长期保存,适于养花,育苗,也便于市场销售。
可见,蚯蚓被誉为大地的"犁耙"和"耕耘者",大自然的"化学家"和"肥料",植物营养的"供应者",是恰如其分的。
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017