注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虫虫家园

 
 
 

日志

 
 

国外纪录片创作手法分析  

2010-06-24 15:55:00|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外纪录片创作手法分析

发布日期:2010/03/13 11:34:15来源:INTERNET作者:无名

近几年来,纪录片在国际电视界格外引人注目,像有关奥运会、奥斯卡发奖仪式、重大国际事件、战争冲突等活动的纪录片,大有令人百看不厌的趋势。下面就国外纪录片发展进程中几种常见拍摄手法及主流趋向举例作初步的分析、探讨。
(一)抒情诗式手法
这种手法运用在纪录片中,会使片子看起来比较流畅、明亮,诗意盎然,美感强烈。如乌克兰纪录片《天堂》,一个15分钟的短片仅用了6个长镜头,没有一句解说,没有任何音乐,却描绘出一幅如诗如画如歌的游牧民族生活情景:微风吹拂着刚刚返青的草原,在和暖的阳光下,一位健壮的戴白头巾的乌克兰妇女正在烙饼。她把面团放进地上挖好的坑里,坑里燃起柴草,面团被按扁后,一个木制锅盖盖到坑上。锅盖揭起时,一个香喷喷的面饼已烤好了。《天堂》只选取了游牧生活中的几个细节,便把人们的生活状态、心境准确地表达出来,并营造出诗一般的意境。
(二)史诗式手法
在纪录片中运用此种手法,可以把一段较长时间的历史浓缩在一个短小的时间和空间之内,观后使人感慨,令人反思。日本纪录片《古屋敷村》是以对日本山区八户村民进行采访为内容的纪录片。古屋敷村位于日本北部寒冷的山区,村中的年轻人都到城里工作了,只剩下八户老人和妇女仍在村中过着传统生活。通过回忆,展开了这个小山村一幅幅的历史画卷。
幸子老奶奶默默地捧出两包东西,将其一层层打开,那是儿子的遗物。在二战中大儿子死在朝鲜,二儿子死在太平洋一个小岛上。和遗物一同送到幸子手上的还有两张一千日元的战时代用券,并被告知战争结束后可到村公所凭券领抚恤金。大儿媳听到战争结束的消息后,便拿券去了村公所。村公所的人说:“这个已经没用了,或者你可以把它裱起来当古董。”芳子捏着这两张陈旧的花花绿绿的纸片激动地对记者说:“一千日元,当时可以买下这一片山哪”幸子老太太默默无语。
《古屋敷村》用八户人家的故事浓缩了日本近现代史,导演意图深藏在一个个历史故事后面,人们从片中可以看到对战争的反思,感受到人类对和平与发展的强烈渴求。
(三)宣教式手法
宣教式手法,表现为导演意图极其明确,主观色彩强烈,拍摄对象、蒙太奇语言等等均要为导演述说的主题服务,整个片子表现的不是事件、不是人物,而是思想。以美国纪录片《失去平衡的世界》为例,该片作者是一位牧师,他用7年时间完成了这部阐述他宗教思想的纪录片。片子一开始是非洲原始部落简易的民房,稀少的人烟,蓝天上缓缓飘动的白云。该片整个画面给人一种安详、稳定的心理感受。随后,人逐渐多起来,房屋多起来,车多起来,蓝天白云流动加快,音乐由简单的音响变成了和声,节奏也加快了。接着,三四层小楼被炸毁,建起了更高的大楼,街道繁华,人流稠密,从高楼上俯拍,车流沿着城市的道路流动,像人体的血管图。蓝天上的白云跑动起来,音乐开始躁动不安,紧接着大楼被炸毁,建起更高的摩天大厦,商场里琳琅满目,地铁中摩肩接踵,俯拍的城市血管飞速流动,蓝天上白云跑动得让人头晕,音乐变成噪音,尖厉、刺激。《失去平衡的世界》中每个镜头都没有特定的意义,经过导演的升降格处理和蒙太奇组合,便成为用来阐述宗教理念的语言,看后令人产生强烈震撼。
(四)哲理思辨手法
哲理思辨手法在纪录片中运用时显得冷峻、旁观,给观众留的思考空间更大。以法国纪录片《课间》为例,该片拍摄的是法国小镇上一所幼儿园的课间活动。编导使用黑白胶片拍摄,更突出了影片的理性色彩。影片内容是一组组学龄前儿童的游戏,相互毫无关联,组接在一起却令人深思。小姑娘在小伙伴的帮助下,迈出了决定性的一跃,她成功了。摄影师用升格拍下了这一跃的过程,一霎时,全场的观众爆发出经久不息的掌声。
人之初,性本善还是性本恶,一直是人们争论不休的哲学命题。《课间》用冷静的镜头语言向人们揭示了人的社会性的形成和人性中一些深层次的东西,尤其是对人性中最美丽一面的讴歌,经过慢镜头的渲染,成为全片中最亮丽的一笔。
(五)戏剧冲突手法
戏剧冲突,一般来讲是结构故事片不可缺少的因素,在纪录片中很少见。但戏剧冲突手法在澳大利亚纪录片《黑色的收获》中得到了出神入化的运用。该片是由澳大利亚的两位纪录片导演拍摄的一个非洲巴布亚新几内亚部落的故事。本是世仇的两个部落进入了战争状态。族人激动地披上草裙兽毛,以白粉涂面,拿起弓弩,敲起战鼓,投入战斗。主人公无奈地看着无人采摘的咖啡园一天天成熟、萎缩、凋落,最后不可避免地破产了。编导在这里使用了“格里菲斯最后一分钟救援”的平行剪接手法,一边是战鼓咚咚的激烈战场,一边是无奈的主人公和凋落的咖啡园,从而把戏剧冲突推向高潮。
戏剧冲突手法,一般都是现在进行时拍摄,围绕事件的矛盾展开情节。《黑色的收获》用戏剧冲突手法准确地表达了片子的主题———两种不同文化的激烈冲突。片子没有评论孰是孰非,它留给观众的是关于文化的更深层次的思考。
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017